El arroz cubano a la cartagenera es un plato lleno de aroma y sabor, es preparado con leche de coco, carne y verduras. Este plato es muy común en la cocina Colombiana y Cubana.
Duración: 30 minutos a 1 hora
INGREDIENTES
1 Pizca de Pimienta
6 Taza de Agua
3 Taza de Arroz
1 Unidades de Coco
500 Gramos de Uvas pasas
½ Kilogramo de Cerdo
½ Kilogramo de Solomillo
1 Pechuga de Pollo
3 Unidades de Salchichas rancheras
3 Loncha de Jamón
1 Paquete de Queso parmesano
1 Unidades de Pimentón verde
1 Unidades de Pimentón rojo
1 Unidades de Cebolla grande roja
1 Diente de Ajo
1 Chorro de Salsa de soya
1 Pizca de Sal
PREPARACIÓN
1. Lo primero que haremos para empezar con la receta de arroz cubano es rallar el coco. Te será más fácil sacar la pulpa si tras retirar el agua colocas el coco en el fuego y lo giras para que se queme por todas partes. Luego, golpéalo y verás como sale fácilmente. Si no dispones de rallador, tritúralo.
2. Cuando esté rallado o triturado, pásalo por el colador para obtener la leche. Coloca esa leche de coco en una cazuela con siete cucharadas de azúcar y resérvalo un momento, sin encender el fuego.
Imagen: cocinaycomparte.com
3. Añade un poco de agua al coco rallado y sigue exprimiéndolo para conseguir la máxima cantidad de leche posible. Reserva toda la leche que obtengas.
4. Cuando ya no puedas conseguir más, pon a calentar el cazo que tienes en el fuego a temperatura media. Dale vueltas a la mezcla con una cuchara de madera hasta que el azúcar se disuelva, adquiera una textura de caramelo espeso y veas el fondo del cazo.
5. Una vez conseguido el caramelo, baja el fuego, agrega un poco de la leche que tenías reservada y remuévelo todo hasta que la mezcla quede líquida. Si es necesario añade más leche de coco.
6. Cuando lo hayas conseguido, para seguir con la preparación de arroz cubano a la cartagenera, añade el arroz previamente hervido y lavado, una pizca de sal y las uvas pasas. Remuévelo todo y añade más leche si no tiene suficiente líquido para que el arroz se cocine.
7. No añadiremos aceite a esta receta porque el coco ya lleva suficiente como para cocinar el arroz correctamente. Mientras se cuece todo, adereza la carne de cerdo, el solomillo y el pollo con sal y pimienta y cocina todas las piezas a la plancha o la sartén por ambos lados.
8. Ahora, corta todas las verduras en juliana y saltéalas en una sartén con el ajo picado y la salsa de soya. Si lo deseas puedes añadir sal al gusto pero debes tener en cuenta que los ingredientes anteriores ya llevan sal y podría ser demasiado.
9. Corta también la salchicha ranchera y el jamón y agrega ambos ingredientes al salteado de verduras para cocinarlo todo junto.
10. Cuando el arroz esté listo, incorpóralo al salteado de verduras con salchicha y jamón y revuélvelo todo. Después, agrega los tres tipos de carne cortados en tiras y cocínelo todo junto unos segundos.
11. Una vez terminado el arroz cubano, sírvelo con un poco de parmesano espolvoreado por encima. Este plato se sirve caliente, por lo que no esperes para degustarlo. Aunque se trata de una receta con un proceso un tanto largo, lo cierto es que el resultado impregnado de aromas es espectacular y vale la pena. Puedes acompañar este arroz con coco y carne con una ensalada verde, un cóctel de gambas o, incluso, aguacate relleno.
Receta & imágenes de: www.recetasgratis.net