El sofrito o recaíto (también conocido como sazón) es una mezcla de ingredientes y variantes que sirven para sazonar y condimentar la comida, el sazón es utilizado en Puerto Rico, República Dominicana, Colombia (hogao), Argentina (chimicurri), Ecuador (hogo) y casi todos los países de América Latina. Cada uno con su rico y exquisito toque que define el sabor Latino.
SOFRITO CUBANO (Sazón Cubano)
INGREDIENTES
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas grandes picadas
2 pimientos verdes grandes, cortados
8-10 dientes de ajo, cortadito
25 tomates cherry cortaditos
1 ó 2 hojas de laurel
una pizca de orégano
una pizca de comino seco molido
3 / 4 taza de vino de jerez o vino blanco seco
Sal y pimienta a gusto (opcional)
PREPARACIÓN
1. Caliente el aceite de oliva a fuego mediano en un sartén.
2. Sofría las cebollas, pimientos y ajo hasta que se ablandan y se vean traslúcidos.
3. Añada los tomates, las hojas de laurel, el orégano, el comino y sofría por 2 minutos más.
4. Agregue el vino de jerez y deje hervir a fuego lento por 15 minutos.
5. Añada la sal y la pimienta si desea, pero es opcional.
6. Utilice la cantidad que necesita para la receta que esté haciendo.
NOTAS DEL CHEF
1. El sofrito se mantiene fresco en la nevera de 3 a 4 días.
Le recomiendo duplicar y hasta triplicar la receta y entonces congelar el sofrito en porciones pequeñas. Una idea muy popular es congelar el sofrito en cubetas de hielo y transferirlos a una bolsa plástica sellable una vez esté congelado. Con sólo unos minutos de trabajo, puede tener el sofrito que necesita para sus recetas futuras.
2. Al cocinar: Como primer paso, el sofrito tradicionalmente se ‘sofríe’ por unos minutos en aceite vegetal junto con jamón o tocino y olivas. Al sofreírlo permitimos que salgan y se unan los sabores de los vegetales y hierbas. Este paso es clave para obtener el sabor clásico de los guisos.
[receta pertenece a: cocinalatina.about.com]