La pisca andina es una sopa o caldo de preparación sencilla, hecho a base de cilantro, cebollín y agua; a algunas variantes se les agrega papas cortadas en trozos, huevo y leche. La pisca andina es representativa de los andes venezolanos y es comúnmente consumida durante el desayuno. Es típicamente acompañada con arepa de trigo o arepa de maíz. Leche es opcional.
INGREDIENTES
4 papas blancas bien grandes cortadas en cubos
1 L de caldo de pollo concentrado
1 cebollín finamente picado
3 dientes de ajo bien machacados
Cilantro finamente picado al gusto
Trozos de queso ahumado cortado en cubos, al gusto
2 cucharadas de mantequilla
Leche
Sal y pimienta recién molida
PREPARACIÓN
1. Coloque en una olla el fondo de pollo y las papas hasta que estas estén blandas. Aparte saltee en mantequilla el cebollín y el ajo y agréguelo a las papas y deje reducir; agregue sal y pimienta al gusto y luego la leche y el queso. Remueva con una paleta de madera hasta que el queso se derrita un poquito y cuidando de que no hierva, por último agregue el cilantro. Sirva bien caliente en platos de barro, para que conserve el calor. Acompáñela con arepas de trigo y natilla.