Esta receta de Asopao de gandules con bolitas de plátano es tradicional de la isla de Puerto Rico, se come durante los días lluviosos, noches frías y celebraciones con la familia o amigos. Esta receta también se hace en las Islas Caribeñas. (sancocho)
INGREDIENTES PARA EL ASOPAO
2 dientes
1 oz cebolla (picadito)
1 oz pimiento verde (picadito)
1 oz pimiento rojo (picadito)
1cda aceite achiote
2 oz jamón de cocinar (picadito)
2 oz chorizo picadito (picadito)
4 oz calabaza ( trozos medianos)
4 oz zanahoria ( trozos medianos)
4 oz papa ( trozos medianos)
1 tz arroz
2 cdas salsa tomate
1 lata de gandules
3tz caldo de pollo
cilantro y recao a gusto
PREPARACIÓN
• Sofreír cebolla, ajo, pimientos en una olla a temperatura mediana por 1 minuto.
• Añadir jamón y chorizo sofreír por dos minutos
• Añadir sofrito y salsa de tomate sofreír por un minuto.
• Añadir arroz sofreír por dos minutos.
• Agregar caldo de pollo, zanahoria, calabaza, papa, gandules, cilantro, recao y cocinar por 40 minutos a fuego mediano bajo moviendo cada cinco minutos para evitar que se peque en el fondo y listo.
BOLITAS DE GUINEO VERDE
2 plátanos verdes
½ cda aceite de achiote
¼ cdta ajo molido
¼ cdta ajo en polvo
¼ cdta cebolla en polvo
Procedimiento:
• Ralla los plátanos en la parte más pequeña del guayo
• Añadir los demás ingredientes
• Incorporarlos bien formando masa
• Dividir en bolitas agregar al asopado en la mitad de su cocción
[receta courtesía del Chef Edgardo Noel]