El ajiaco o sancocho criollo es un plato tradicional de la cocina Caribeña, disfruta de este delicioso plato en tu cena, almuerzo o Domingos de Familia. Receta sirve para 8-10 porciones. Receta de origen: República Dominicana, Puerto Rico, Cuba y Colombia.
1 libra de cerdo deshuesado, picado en cubos de 1 pulgada
1 libra de hueso de cerdo con carne, picado
4 cuartillos de agua
1 cucharada de sal
3 mazorcas de maíz picadas en pedazos pequeños
2 plátanos verdes (plátanos machos) sin cáscara picados en cuatro pedazos y salpicados con jugo de limón
2 libras de yuca, peladas y picadas en trozos de 1 pulgada
2 libras de ñame pelado y picado en trozos de 1 pulgada
2 malangas (yautía) peladas y picadas en trozos de 1 pulgada
2 batatas (boniatos) peladas y picadas en trozos de 1 pulgada
1/2 calabaza pequeña (o calabacín Hubbard) pelada y picada en trozos de 1 pulgada
1 sobre de Sazón con Azafrán
1 frasco de 6 onzas de Sofrito
2 plátanos maduros (plátanos machos) enteros, sin cáscara y picados en trozos de 1 pulgada
PREPARACIÓN:
1. En una olla grande, mezcle la carne, los huesos, el agua y la sal. Deje hervir. Quite la espuma que sube a la superficie, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento por 1 hora.
2. Añada el maíz y los plátanos verdes (plátanos machos). Mezcle y cocine por 1/2 hora.
3. Añada la yuca, el ñame y la malanga (yautía). Mezcle y cocine por 1/2 hora.
4. Añada las batatas (boniatos), la calabaza, el sobre de sazón, el sofrito y mezcle. Coloque los plátanos maduros (plátanos machos) encima para que no se desbaraten. Cocine por 1/2 hora o hasta que todos los vegetales estén cocidos.
[receta pertenece a: Goya]
[foto enlace: passportto.iberostar.com]