Esta receta se convertira en tus favorita para las fiestas! Celebra con unos tamales verdes de pollo con todos tus familiares y amigos.
preparación 30 min
Tiempo total 1 hr 30 min
rinde 16 porciones
Tiempo total 1 hr 30 min
rinde 16 porciones
25 hojas de maíz (elote) grandes, cantidad dividida
1/3 taza de agua
18 hojas de tomatillo
3 tazas de pollo cocido desmenuzado
1-1/2 taza de salsa verde mexicana
2 tazas de masa harina
1 cucharadita de polvo para hornear CALUMET Baking Powder
1/2 taza de manteca de cerdo
1-3/4 taza de caldo de pollo, caliente
16 hojas de epazote frescas
1 paquete (8 onzas) de queso mozzarella parcialmente descremado, de baja humedad y desmenuzado KRAFT Shredded Low-Moisture Part-Skim Mozzarella Cheese
Preparación
1. Remoja las hojas de elote en agua caliente 30 min. Mientras tanto, haz hervir el agua y las hojas de tomatillo en una cacerola. Deshazte de las hojas de tomatillo; reserva el agua del tomatillo. Mezcla el pollo y la salsa. Mezcla hasta formar una masa dura la masa harina, el polvo para hornear, la manteca, el caldo de pollo y el agua del tomatillo que reservaste.
2. Arma los tamales esparciendo aproximadamente 1/4 taza de la masa para tamales de modo que formes un rectángulo de 3x2 pulgs. en el centro de cada una de las 16 hojas de elote y que dejes sin nada 2 pulgs. en la parte superior de las hojas; cubre la masa de cada hoja con 1 hoja de epazote, 2 cdas. de queso y 1/4 taza de la mezcla de pollo. Dobla cada hoja por los lados y por uno de sus extremos para envolver el relleno.
3. Colocalos tamales en la tamalera con los extremos abiertos hacia arriba; ponles encima el resto de las hojas de elote. Pon la tapa. Agregando más agua o ajustando el calor según sea necesario para mantener un hervor suave, cocina los tamales al vapor 1 hora o hasta que se separen de las hojas. Deja enfriar los tamales un poco antes de servirlos.
1. Remoja las hojas de elote en agua caliente 30 min. Mientras tanto, haz hervir el agua y las hojas de tomatillo en una cacerola. Deshazte de las hojas de tomatillo; reserva el agua del tomatillo. Mezcla el pollo y la salsa. Mezcla hasta formar una masa dura la masa harina, el polvo para hornear, la manteca, el caldo de pollo y el agua del tomatillo que reservaste.
2. Arma los tamales esparciendo aproximadamente 1/4 taza de la masa para tamales de modo que formes un rectángulo de 3x2 pulgs. en el centro de cada una de las 16 hojas de elote y que dejes sin nada 2 pulgs. en la parte superior de las hojas; cubre la masa de cada hoja con 1 hoja de epazote, 2 cdas. de queso y 1/4 taza de la mezcla de pollo. Dobla cada hoja por los lados y por uno de sus extremos para envolver el relleno.
3. Colocalos tamales en la tamalera con los extremos abiertos hacia arriba; ponles encima el resto de las hojas de elote. Pon la tapa. Agregando más agua o ajustando el calor según sea necesario para mantener un hervor suave, cocina los tamales al vapor 1 hora o hasta que se separen de las hojas. Deja enfriar los tamales un poco antes de servirlos.