El budín de pan es una receta clásica y básica, es parte de la cocina Latina como postre. Es ideal para las fiestas y celebraciones, es el postre favorito de los niños y es perfecto para esos "antojitos" que nos da por la tarde o noche.
INGREDIENTES
Pan (puede ser del día anterior o recién comprado) ½ Kg.
1 taza de leche
Azúcar (a gusto)
3 huevos
Esencia de vainilla
Canela en polvo (si no te gusta no le pones)
PREPARACIÓN
1. Cortamos el pan en trozos con cáscara y todo. Agregamos la leche, en cantidad como para tapar el pan. Dejamos reposar hasta que el pan se desarme al tocarlo
2. Desarmamos bien el pan, si te gusta bien fino utiliza la licuadora de mano (minipimer), y si te gusta más artesanal con las manos. Agregamos el azúcar a gusto
3. Batimos los huevos y agregamos. Colocamos la esencia de vainilla y la canela a gusto. Mezclamos bien todo. Mientras, en una budinera (envase) colocamos el azúcar y en la estufa (hornalla) para hacer el caramelo. Una vez listo lo desparramamos bien por la budinera.
4. Una vez el caramelo se halla enfriado, en un envase o bandeja grande hacer el baño de María. Coloca la budinera en el baño de María y lista para ir al horno.
5. Cuando ya esta bien cocido sacamos del horno y desmoldamos inmediatamente, mientras este caliente así se desprende fácil del caramelo. Con el caramelo que queda en la budinera, le agregamos un poco de agua agua para hacer de esta forma caramelo liquido. Agregamos ese caramelo líquido al budín y servimos una vez frío.